г.Братск, Иркутская обл.
(3953) 409-366, 409-367, 209-576
(3953) 409-377

Комплексное лечение бронхиальной астмы

Интервью с врачом-рефлексотерапевтом первой категории Таракановским Михаилом Афанасьевичем

Михаил Афанасьевич, не так давно в центральных СМИ прошла информация, что картина заболеваемости бронхиальной астмой в нашей стране приобретает угрожающие масштабы и становится общегосударственной проблемой. На самом высоком государственном уровне была разработана программа по борьбе с данным заболеванием. Как Вы поясните ситуацию?

К сожалению, на сегодняшний день имеет место устойчивая тенденция увеличения количества людей страдающих бронхиальной астмой. К основным факторам, вызывающим данное заболевание, специалисты относят следующие: частое и бесконтрольное применение антибиотиков; обедненное, несбалансированное питание; современные технологии производства продуктов питания с применением консервантов; неблагоприятная экология; стрессы и нарушение режима двигательной активности. Достаточно сказать, что каких-нибудь 100–150 лет назад люди не знали, что такое бронхиальная астма. Кстати, по статистике у сельского населения и сейчас астма встречается крайне редко.

Действительно, разработана государственная программа и выделяются значительные суммы денег на лечение населения. Однако надо признать, что большая часть средств по этой программе направлена на закупку дорогостоящих лекарств, которые временно снимают симптомы, но не излечивают заболевание, поскольку не затрагивают его первопричин.

Можно ли Ваши слова трактовать так, что единственный выход для всех астматиков — это эмиграция из городских условий с видом на деревенское местожительство? Или есть менее радикальные методы?

Думаю, что заболевшим в городе — деревня уже не поможет. Скорее, наоборот, свежий воздух и здоровая пища могут спровоцировать обратную реакцию. Однако не стоит отчаиваться. Врачами санатория разработана и успешно применяется уникальная для области методика лечения астмы, дающая отличные результаты полного выздоровления или стойкую ремиссию, поскольку направлена на лечение первопричин.

Этиологическим фактором возникновения бронхиальной астмы является дисбактериоз и дисбиоз толстого кишечника: во-первых, поражение нормальной флоры кишечника или ее мутация приводят к снижению или полному прекращению самостоятельной выработки в организме АСФ (антибиотик сопрофитной флоры) и витаминов группы В; во-вторых, пораженная или мутировавшая флора начинает вырабатывать ядовитые, несвойственные ей вещества: фенол, индол, скатол и др., раздражающие слизистую кишечника, вызывая его дискинезию и колики.

В следствие дисбактериоза ослабляются защитные барьеры организма, что приводит к частым инфекционным заболеваниям, особенно бактериями коккового ряда, которые в норме погибают под действием АСФ. Возникают постоянные очаги инфекции в органах, контактирующих с внешней средой, приводящие к хроническим заболеваниям: ринит, гайморит, стоматит, пародонтоз, фарингит, средний отит, тонзиллит, ларингит, трахеобронхит, пневмонии, кольпит, эндометрит, уретрит, простатит, цистит, пиелонефрит и т.д. Лечение антибиотиками и сульфаниламидами результатов практически не приносит, а порой дает ухудшение, так как усугубляется уже существующий дисбактериоз или дисбиоз кишечника.

Одновременно с этим, иммунная система организма, стараясь компенсировать недостаток АСФ, резко повышает активность, что приводит к аллергическим реакциям на те вещества, которые во внешней среде находятся в допороговых концентрациях и, обычно, аллергию не вызывают.

Учитывая данный механизм развития инфекционно-аллергического процесса, который является одной из причин развития БА, мы пошли по пути лечения первопричины – дисбактериозов и дисбиозов.

Кто бы мог подумать, какая связь! А как долго происходит лечение дисбактериозов?

В течение трех процедур. Больным назначаются препараты, несущие здоровые штаммы микрофлоры (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин), с целью перезаселить флору толстого кишечника. Для этого проводится простое механическое очищение толстого кишечника от старой флоры и введение после этого здорового штамма в массивных дозах, преобладающих по количеству флору, оставшуюся после очищения кишечника. В санатории имеются кабинеты промывания кишечника минеральной водой и МОК (мониторной очистки кишечника). Для промывания используется только минеральная вода, т.к. простая вода приводит к набуханию слизистой и 1/6 ее часть всасывается, а ведь для достаточной чистоты кишечника порой используется до 20 литров. В организме резко увеличится объем циркулирующей крови, что не желательно вообще, а тем более больным БА. Моносолевые изотонические растворы также непригодны для промывания, хотя и хорошо вымывают каловые массы, но оставляют старую флору т.к. микроорганизмы налипают и остаются среди ворсинок слизистой кишечника (осмотический эффект недостающего иона). Гипертонические моносолевые растворы вообще производят эффект обезвоживания, как эпителия слизистой, так и бактерий, что приводит к интимной спайке бактерий со слизистой кишечника. Поэтому, оптимально промывать кишечник полиионными растворами типа Ригнера-Лока, что является довольно дорогим «удовольствием» (10 руб./литр).

Минеральная вода санатория «Братское взморье» практически соответствует вышеуказанным требованиям, т.к. полиионна и не всасывается слизистой толстого кишечника при введении даже в больших количествах, дешева в приготовлении (только подогреть). Процедура кишечного промывания минеральной водой проста технически и легко переносится пациентами.

А также…

Патогенетическое лечение БА, предложенное в санатории, заключается в процедурах тренинга Биологической Обратной Связи (БОС). Основанием к применению данного метода лечения послужили работы ученых Санкт-Петербурга, изучавших патогенез БА и возможности вмешаться в механизм развития астматического приступа. Хотим отметить авторов: А.А.Сметанкина, д.м.н., заведующего отделением биосвязи при МАПО г.Санкт-Петербурга, разработавшего методику диафрагмально-релаксационного дыхания; М.Я.Жолондза, д.м.н., автора книги «Астма», в которой детально прописан механизм возникновения астматического приступа.

Астматический приступ возникает вследствие выпотевания плазмы крови в альвеолы легких и далее поступление ее в просвет бронхиол. Этот процесс запускается вследствие повышения давления в малом круге кровообращения (МКК). Повышение давления в МКК происходит по следующим причинам:

  • Нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим влиянием на сосуды МКК при НЦД, а также центрально-доминантного происхождения.
  • Длительное отсутствие диафрагмального дыхания (поджатость диафрагмы), неестественно большое давление в грудной полости.
  • Проблемы в функции левого сердца, но это мы рассматривать не будем, так как это относится к сердечной астме.

У человека с нормальными физиологическими процессами имеется связь между дыханием и частотой сердечных сокращений (ЧСС), так называемая, дыхательная аритмия сердца (ДАС). На вдохе ЧСС больше, на выдохе ЧСС меньше. Разница между ЧСС вдоха и ЧСС выдоха и есть ДАС. Этот физиологический процесс обеспечивает стабильную концентрацию кислорода в крови, а также обеспечивает стабильное давление в МКК, регулируется процесс вегетативной нервной системой. При вдохе информация с диафрагмального нерва передается на сердце и увеличивается ЧСС. При расслаблении диафрагмы на выдохе информация расслабления также передается на сердце и ЧСС снижается. При отсутствии движений диафрагмой ЧСС остается стабильной, т.к. нервы дыхательных мышц грудной клетки не имеют прямой связи с сердцем и не оказывают ни какого влияния на его деятельность.

Представим выдох без участия диафрагмы: ЧСС стабильна, накачивание крови в МКК в том же количестве, что и на вдохе, а объем грудной полости уменьшился. При этом резко поднимается давление в МКК. Если этот процесс существует длительное время, то давление в МКК постоянно высокое и наступает момент декомепенсации прочности альвеолярных барьеров и плазма крови начинает выпотевать в просвет альвеол и далее устремляется в бронхиолы. Так запускается астматический приступ удушья.

Причины, по которым диафрагма неподвижна или малоподвижна разные:

  • А. Человек старается не двигать животом из-за возникающих в животе болей, особенно у детей при дискенезии кишечника и коликах при дисбактериозе и дисбиозе.
  • Б. При ожирении, когда основные накопления жира формируются в сальнике, брызжейке, на кишечнике и повышено внутрибрюшное давление препятствующее движению диафрагмы.
  • В. Отсутствие лордоза в поясничном отделе позвоночника при этом симфиз и мечевидный отросток сближаются, и объем брюшной полости уменьшается, что также является препятствием для качественного диафрагмального дыхания.

Для устранения препятствий диафрагмальному дыханию предпринимаем меры соответственно характеру препятствия:

  • А. Лечение дисбактериоза и дисбиоза, по вышеуказанной схеме.
  • Б. Диета и процедуры для снижения веса.
  • В. Создание условий для восстановления лордоза в поясничном отделе позвоночника (ИРТ, мануальная терапия, ЛФК).

Параллельно с этим пациент проходит тренинг по восстановлению диафрагмального дыхания и закреплению навыка брюшного типа дыхания на уровне условного рефлекса. При этом пациент оценивает правильность дыхания по величине собственной ДАС. С каждым тренингом ДАС должна увеличиваться.

Тренинг проводится на аппаратно-компьютерном комплексе, разработанным в ЗАО «Биосвязь», г.Санкт-Петербург. Пациент сразу видит на мониторе свои достижения, что является большим мотивационным моментом для продолжения тренинга. К 5–6 процедуре пациент уже отмечает положительные изменения в своем состоянии, а объективно определяется положительная клиническая динамика. Пройдя 12–15 процедур тренинга БОС, пациент избавляется от приступов удушья и приобретает стойкий навык диафрагмального дыхания. Наши наблюдения по результатам применения методики с 2000 года показывают, что у 11% больных наблюдается явное улучшение, а все остальные пациенты полностью отказываются от приема стероидов и других антиастматических препаратов.

12.02.2015